European 吉川知秀 よしかわともひで オーナーシェフ

神戸住吉 オーガニックカフェ TOKI JR神戸線、六甲ライナーの住吉駅(北口)から徒歩で約3分。駅を出たら左に進み信号を右に曲がる。そのまま道なりに進み、大通りを渡り左手にあるお店。

コトコト柔らか牛バラ肉の赤ワイン煮込み 手間ひまかけて約6時間、たっぷり赤ワインで煮込んだ牛。バラ肉、ソースがパンに合います。

長崎産 目鯛のポワレ ハーブバターソース 目鯛は皮も柔らかくパリッと香ばしく焼いています。ハーブの香りの効いたバターソースでどうぞ。

旬のフルーツ(いちじく)とあずきのシュークリーム アングレーズソース 瑞々しい旬のフルーツと和の代表格あずきのコラボ、古典のアングレーズソースを添えて。

地域に根ざした店作り

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2010.02.01『ぐるなびレシピ』内の「シェフがゆく!」に出演 2010.01『ぐるなびレシピ』内の「シェフとNanamiのSweet Kitchen」に出演 2009.06「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2009」TOP10に入賞

プロフィール

1970年、兵庫県出身。
高校卒業と同時に、料理の世界に入る。フレンチの料理人を目指し、会員制クラブやホテルを始めとした様々な店舗で経験を積む。現在はオーナーシェフとして神戸住吉 オーガニックカフェ TOKIで腕を振るう一方、料理コンテストにも参加しており「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2009」ではTOP 10に入賞するなど活動の幅を広げている。

神戸住吉 オーガニックカフェ TOKI

メッセージ

努力は必ず報われると思います。楽しさだけを求めず、真摯に料理と向き合ってください。

気になっていること

日々の業務

  • 料理の価値、創意工夫、完成度

レストラン業界

  • お客様の選択肢が多く、価格破壊が進んでいることが懸念される

外食産業

  • 景気の圧迫により、個人店や零細企業のバックアップが必定急務
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート