European 山口幸男 やまぐちゆきお オーナーシェフ

トラットリア イルフィオレット 阪急千里線、大阪モノレール線の山田駅から徒歩で5分。

LATTICINI~自家製乳製品~ しぼりたての丹後ジャージャー牛乳で作る自家製チーズは、様々なタイプで常備10種。

SALUMI~自家製畜肉加工品~ 国産の優れた畜肉で手作りする、生ハム・サラミ・サルシッチャ等は、常備10種以上。

CARPACCIO~天然魚介のインサラータ~ 魚場直送の魚介とこだわりの野菜を店名にちなんで、『小さな花』を使い、華やかに。

料理という仕事を通して、世の中の問題解決を目指す

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2010.10.03「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010」料理部門で準優勝を受賞

その他での活動

2012.10.13国際女子テニス大会「HP JAPAN WOMEN'S OPEN TENNIS 2012」にてゲストシェフとしてメニュー提供 2012.06.24Panasonic Bistroadにてご当地シェフとして大阪を担当 2011.04.01マルシェ・ジャポンにて春野菜を使ったメニューを提案 2010.12.04大阪府茨木市の小学校にて給食作りに参加 2010.11.22「ぐるなび大学ウインターフォーラム」のパネルディスカッションに参加

プロフィール

1977年、大阪府出身。
高校卒業後、料理の世界に入る。各地の店舗で料理長やソムリエ、支配人など料理以外の仕事もでも経験を積み、2009年にオーナーシェフとして「トラットリア イルフィオレット」をオープン。数々の料理コンテストにも参加しており、『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010』では料理部門で準優勝をするなど、活動の幅を広げている。

トラットリア イルフィオレット

メッセージ

不器用でも、才能がなくても、他の人や環境に言い訳せず、己を信じ努力を重ねることで、誰もが「夢を叶えられる可能性を秘めている」。

気になっていること

日々の業務

  • 凡事徹底

レストラン業界

  • 地産池消、生産者との会話、現地視察

外食産業

  • 食の安全性、不況に負けない店づくり
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート