Japanese 豊島重義 とよしましげよし オーナーシェフ

「アジアン セレクトダイニング」 早稲田駅(A3)から徒歩約5分。リーガロイヤルホテルの方向に進み、2つ目の信号「早稲田鶴巻町西交差点」を右に曲がる。道路左側にある、「カフェ イルデパン」、「東寿司」の間の小道を入って、右側5軒目。

ナシゴレン ジャワ島のジンバレ地方の味・ワルーン(食堂)で提供されていた、ディープな味わいです。

チャカンクン(インドネシアスタイル)、パッブンファイデン(タイスタイル) 辛味の調節を承っている空芯菜の炒め物。歯応えのある食感をお楽しみください。

台湾風屋台粥 干しホタテ貝柱、金華ハム、干しエビの組み合わせで、旨味のハーモニーが選べるお粥です。

感動する食材との出会いを求め続ける

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2012.10.14「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2012」決勝大会に出場。料理部門入賞 2009.11ぐるなび通信において、こだわり新作鍋メニューを提案(会員限定)
2009.08「ぐるなびレシピ」内にあるコンテンツ、【シェフがゆく!】に掲載

その他での活動

2012.10.17 テレビ朝日「ワイドスクランブル」で紹介 2011.11.05 東京ガス「ガス展」の料理教室で講師を務める 2009.11.28 28日~29日「マルシェジャポン」のマルシェキャラバン山形にゲストシェフとして参加

プロフィール

1960生まれ、東京都出身。
大学卒業後、東急百貨店に入社。海外出張中に東南アジアの食文化や環境に魅了され、百貨店を退職。2002年3月に「アジアン セレクトダイニング」を開業。様々な料理コンテストへ参加し入賞を重ねる。日々自分の舌と知識で「おいしい!」と感じる味を追い求めている。

「アジアン セレクトダイニング」

メッセージ

残念ながら修行経験が少ないまま自店をもつことになりましたが、店をオープンしてから自分で開拓していかなければならない厳しい料理の世界と対面することになりました。41才からのスタートでしたが、本当にやりたいことを見つけられれば、そして熱意が消えなければ、いつからスタートしても遅いことはないと思います。

気になっていること

日々の業務

  • 「5つの味覚と1つの痛覚」、「栄養素の組み合わせ」から素材を選定して「おいしさ」を探すこと。

レストラン業界

  • アジア系レストランの動向。

外食産業

  • スイーツのトレンド。
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート