European 田村亮介 たむらりょうすけ オーナーシェフ

麻布長江 香福筳 六本木駅2番出口から徒歩10分、乃木坂駅5番出口から徒歩6分。六本木通りを渋谷方面に進み、六本木通りと外苑西通りが交わる交差点を右に進んだ右手にあるお店です。

フカヒレ(気仙沼産)姿煮 濃厚パイタンソース 気仙沼より直送のヨシキリ鮫の尾ビレを、自家製の白湯で煮詰めて作る、濃厚な姿煮です。

活ホタテ貝と大根・干し貝柱おろしソース 上から下まで大根の全ての味が一皿に詰ってます。

毛蟹の山芋リゾット長江スタイル 毛蟹の殻でとった出汁でご飯をリゾット風に煮て、すりおろした山芋でとろみをつけてます。

お客様から食べにきたいと思われるお店作り

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2011.06.05~06「香川県食材探しツアー」に参加 2010.08iPadのアプリケーションとして展開している『ぐるなびレシピ』に参加 2010.06『ぐるなびレシピ』内で展開している「Sweet Kitchen」に参加

その他での活動

2011.03.12TBS「はなまるマーケット」に出演 2011.05.10東京ガスの料理教室に講師として参加 2010.11.30NHK「ためしてガッテン」に出演

プロフィール

1977生まれ、東京都出身。
料理専門学校卒業後、横浜中華街「翠香園」、池袋「華湘」などで修行し、1999年「麻布長江」に入社。2006年台湾「樺慶川菜餐庁」、「歡喜堂素菜庁」で研修し、帰国後「麻布長江 香福筵」料理長に就任。雑誌やTV出演など、各種メディアでも活躍中である。

麻布長江 香福筳

メッセージ

料理・料理・料理だけでなく色々なことに目を向けてほしい。特に自分のまわりに携わっている方々への感謝の念。

気になっていること

日々の業務

  • お客様のお顔・声、素材との会話、スタッフ達との意思疎通

レストラン業界

  • 同年代の方々のオープン、プレゼン方法、集客

外食産業

  • 野菜思考、薬膳、大型店マニュアル
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート