European 高澤義明 たかざわよしあき オーナーシェフ

TAKAZAWA 赤坂山王下交差点にある外堀通りの裏側にある予約の取れない隠れ家レストラン。1日10席限定の完全予約制。

ラタトゥイユ 本来鍋ひとつで野菜を蒸し煮にするものを、野菜ごとに別々に調理し、一口にまとめたもの。トウチと塩で食す。

シーフードプラネット 惑星(水、金、地、火、木)をイメージして、海の素材を球状にジュレで固め、それぞれの素材の個性を楽しむ一皿。

サーモンサプライズ
ニコライver. ニコライバーグマンのフラワーボックスの中に、玉手箱に見立て煙を閉じ込め箱を開けた時のサプライズを演出。

料理を通して世界中の人との‘輪’を作る。

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2009.09コラム「波乱万丈人生紀」に登場(会員限定)

その他での活動

2012.10.25~26札幌のレストラン「ル ミュゼ」にて石井シェフとコラボディナー開催
2012.09月中旬デンマークのフローリスト「ニコライバーグマン」とコラボレーション
2012.07月下旬メキシコ国際料理学会に参加

プロフィール

1976年生まれ、東京都出身。
料理専門学校卒業後、ホテルの厨房やフレンチレストランで修行を重ねる。2005年9月、1日2組限定という"オートクチュール・レストラン"「アロニア ド タカザワ」をオープン。2012年5月、「タカザワ」としてリニューアルオープン。
世界のありとあらゆる要素を盛り込んだ最先端の料理を提供し、数多くの美食家をうならせている。

TAKAZAWA

メッセージ

一度掲げた目標を忍耐強く、諦めないこと。負けず嫌いになること。

気になっていること

日々の業務

  • 新人、若手料理人が職場や業界に定着しないこと。
    業界内が万年人不足。
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート