Japanese 高井英克 たかいひでかつ 料理人

キッチンスタジオ ヒデカツ 現在は特定の店舗に所属することなく「キッチンスタジオ ヒデカツ」を中心に活動中。

戻りがつお藁叩き 菊薬味 藁で燻した戻りがつおを菊薬味とスダチポンズでさっぱりと

冷やし夏煮しめ 夏野菜を涼やかにいただく夏煮しめ

名月みたらし団子 甘辛だれが美味しいみたらし団子

目当ては努力を生み、努力は上達を生み、上達は希望を生む

活動情報

その他での活動

2012.11「オレンジページ」金麦タイアップ記事掲載 2012.10「エル・クッキング」、「料理男子」掲載 2012.10.18NHK「きょうの料理」の「今月のスポットライト 和食をきちんと伝えたい~秋の味わい膳~」出演

プロフィール

1981年、岐阜県出身
高校を卒業後に料理の世界に入る。「京料理いそべ」で修行に励み、その後、東京に上京し、赤坂「たつむら」、南麻布「分とく山」で経験を積む。「分とく山」の野崎 洋光氏に師事し様々な面で影響を受け、2009年には新しいフィールドで料理を広げる活動を送るため独立し、料理教室や書籍などでも活動を行っている。

キッチンスタジオ ヒデカツ

メッセージ

常に目当てを持つことだと思います。それが、「目当ては努力を生み、努力は上達を生み、上達は希望を生む」につながることになると思います。

気になっていること

日々の業務

  • 日本料理の特徴である、季節感や文化を遊び心も含め料理の中で伝えていきたい。料理の物語を大切にしたい。
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート