Chinese 栖原一之 すはらかずゆき オーナーシェフ

中国小菜 龍圓 銀座線の田原町駅(A3出口)から徒歩5分、つくばエクスプレス線の浅草駅(A2出口)から徒歩30秒。浅草通りを浅草ビューホテルに進み、左手にあるビルの一階。

ピータン豆腐 従来のピータン豆腐をひっくり返してカクテルグラスに入れてお出ししています。

三陸産カキのラオチュー付け 燻製仕立て あえて加熱用のカキを使用して作っています。ラオチューにつけることによる中華っぽさも味わえます。

焼売 シンプルだが、こだわった食材などの旨味を閉じ込め逸品。

食に対する思いを引き出させる料理を作る。

活動情報

その他での活動

2010TV朝日「笑顔がごちそう ウチゴハン」、TBS「はなまるマーケット」出演
2009TV朝日「笑顔がごちそう ウチゴハン」、TBS「はなまるマーケット」出演

プロフィール

1964年生まれ、東京都出身。
1985年から料理人の修行を開始。5年間の間、上野「栄来軒」で本格的な上海料理を学び料理の基礎を築く。以降、都内の有名店でも技術の研鑽に励み、1993年に「中国小菜 龍圓」を浅草にオープン。オーナーシェフとして腕を振るう一方、TVや雑誌、料理講師や料理機材のレシピ集にレシピを提供するなど、活動の幅を広げている。

中国小菜 龍圓

メッセージ

楽しくて大変な仕事ではあるけど、のめりこめる職業です。

気になっていること

日々の業務

  • アンテナを広げて新しいことを吸収すること

レストラン業界

  • 美味しいものを美味しく食べられる環境

外食産業

  • 信頼できる食材
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート