Japanese 下村邦和 しもむらくにかず オーナーシェフ

SHIMOMURA JR根岸線の石川町駅(元町口)から徒歩5分。元町商店街方面へ向い、バス通りに出たら右に曲がりトンネル手前のセブンイレブンの2軒手前にあるお店です。

雪のしずく 私の代表作で「日経メニューグランプリ」準優勝作品です。

黒豚の黒煮 「日経メニューグランプリ」優秀作品です。

和味 BEST OF MENU 2007で優秀賞を受賞。西京みそを使用し、今までにない食感とコクを表現しました。

耽美丹精

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2009.11~2010.2「桐生飲食店創業塾」の桐生名物料理コンテストに審査員として参加 2009.07「ぐるなびレシピ」内にあるコンテンツ、【シェフがゆく!】に掲載

その他での活動

2010.09成美堂出版の「横浜いま評判のうまい店2011年版」に掲載 2010.07TBSの「はなまるマーケット」に出演 2010.07テレビ東京の「アドマチック天国」に出演

プロフィール

1969年、神奈川県出身。
調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」をオープンし、雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。

SHIMOMURA

メッセージ

40代になったときに、笑いながら昔の苦労話ができるような生き方をして下さい。

気になっていること

日々の業務

  • 自分の作りたい料理ではなく、お客様が召し上がりたい料理を作ることを心がけています

レストラン業界

  • 創作和食と新和食の境界線

外食産業

  • 食の安全性
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート