European 清水忠明 しみずただあき 総料理長

銀座ラトゥール 銀座線、日比谷線の銀座駅(A1、A2出口)から徒歩で約3分、JRの有楽町駅から徒歩で約10分 「新橋」駅から徒歩7分。すずらん通りと交詢社通りが交わる角地に立つ交詢ビルの5階。

フォアグラのロワイヤル“ラトゥール風” 18年続いているスペシャリテです。シチリアのオレンジハチミツとソーテルヌが決め手。

幼鴨クロワゼのローストソーステリーヌ フランス産合鴨の幼鴨を一羽ロースト。もも肉はグリエ、胸肉はローストでお出ししています。

アワビのシャンパン蒸しと生ハムを巻いたアンディーヴのブレゼ アワビをシャンパンで蒸して自家製の生ハムを巻いた一品。

お客様にもスタッフにも信頼されるシェフでいたい

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2011.08.21高知県アンテナショップの一周年記念イベントに参加 2010.08iPadのアプリケーションとして展開している『ぐるなびレシピ』に参加

その他での活動

2010.04「週刊 星付きシェフのシンプルレシピ」にレシピ提供 2010.05伊勢丹のキッチンステージ(5月)に出演予定

プロフィール

1956年、東京都出身。
事故がきっかけで18歳で料理人の世界に入る。24歳でフランスに渡り一つ星のお店で働き、25歳で「ラ・トゥール・ダルジャン」に入社。以降12年以上に渡りパリと日本で技術の研鑽を重ね、1992年には神楽坂に、2007年には銀座に「ラ・トゥール」をオープン。ミシュランでも星を獲得するなど、現在も総料理長として活躍中である。

銀座ラトゥール

メッセージ

身近な目標と自分の未来の夢を必ず持つこと。

気になっていること

日々の業務

  • 今日満足していただければ必ずまた来ていただけるので、また来ていただけるように頑張る

レストラン業界

  • よりレベルの高い料理人の育成(料理だけでなくファッションなども)

外食産業

  • 外での食事の楽しさを再認識していただけるようにする
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート