European 松本浩之 まつもとひろゆき 料理長

レストラン FEU 銀座線/半蔵門線の青山一丁目駅(4番出口)から徒歩で約6分。外苑東通リを六本木方面に向かい、千代田線の乃木坂駅(3番出口)の直ぐ側にある店舗。

北海道産 生ウニのラビオリ 利尻昆布の旨味を抽出したラビオリに生ウニのムースを詰めた一品。

タラバ蟹のブランマンジェ 濃厚な甲殻類のエキスをブランマンジェに仕立てた軽やかな前菜。

フォアグラのモンブラン仕立て 帰国以来、黒トリュフの季節になると登場する秋のスペシャリテ。

日々是実践

活動情報

その他での活動

2010.03.22新宿の伊勢丹でデモンストレーションに出演 2010.02.17渋谷の小学校で食育についての授業に講師として参加 2010.02.04東京ドームで行われた「テーブルウエアフェスティヴァル」に出演

プロフィール

1962年、山形県出身。
調理師専門学校を卒業し、料理の世界に入る。「レザンジュ」や「ステラマリス」を経て、1996年に渡仏。数々の店舗で技術の研鑽を図り、二つ星を獲得したレストランではスー・シェフを務める。2001年に帰国し2006年からは「レストラン FEU」の料理長を務める傍ら、TVや雑誌から食に関連する活動まで幅広く行っている。

レストラン FEU

メッセージ

日々余力を残さず“その日暮らし”を楽しみ、仕事に打ち込む事

気になっていること

日々の業務

  • 同じ料理であっても昨日の品よりクオリティが上がっているか。

レストラン業界

  • フレンチを希望する子が少なくなったのではないか。

外食産業

  • 安いメニュー、安い食材ばかりで本物に接するチャンスが減った事。
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート