Japanese 工藤敏之 くどうとしゆき 総料理長

ラ・ロシェル 地下鉄4線が乗り入れる溜池山王駅・国会議事堂前駅から直接アプローチ出来るという高い利便性を有しながら、山王の杜を中心とした自然あふれる 環境にあり、都心では稀少なロケーション。
「都心の喧騒を忘れる上質な時間。四季の移ろう和らぎのレストラン」をテーマに、豊かな演出を提案いたします。

4つの小さなオードブル 旬の食材を美味しく、少しずつ召し上がっていただけるようにカラフルに仕上げました。

たらば蟹とキャビアのデリス 出身地である北海道の代表的な食材、たらば蟹、いくら、キャビアのアンサンブルが楽しめる料理。

オマール海老と鮑のナージュ仕立て ダイナミックな鮑と極上のオマール海老の美味しさを引き立てるように仕上げました。

夢は必ず実現する

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2010.10.03~04「島根県食材探しツアー」に参加 2010.08iPadのアプリケーションとして展開している『ぐるなびレシピ』に参加

その他での活動

2012.04.21東京ガス 「キッチンランド江戸川」 料理教室 2012.04.04~17銀座三越 「キッチンステージ」 出店 2012.04.03NHK「キッチンが走る」 出演

プロフィール

1957年、北海道出身。
数々の店舗で修行を重ね、28歳で「ラ・ロシェル」に入社。以後オーナーシェフである坂井氏の『料理は、目で楽しませ、食べてさらに美味しさを感じさせることが大切』という教えを元に、現在では3店舗の総料理長として「ラ・ロシェル」の味を守り続けている。総料理長としての他に、料理教室の講師や書籍の執筆などでも活動を行っている。

ラ・ロシェル

メッセージ

急がずに信念をもって頑張れば、夢は必ず実現します。

気になっていること

日々の業務

  • いつもアンテナをはり、新しい食材などを取り入れる姿勢

レストラン業界

  • 中華、和食など他ジャンルの方々との交流

外食産業

  • 外食産業全体の景気。活気を取り戻してほしい
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート