Japanese 今井寿 いまいひさし 総料理長

オステリア・ラ・ピリカ JR線の御茶ノ水駅から徒歩で約5分、JR線の秋葉原駅から徒歩で約7分、丸の内線の御茶ノ水駅から徒歩で約4分。外堀通りを秋葉原方面に進み、湯島聖堂の先にあるビルの間を入った隠れ家のようなお店。

トスカーナのシエナ名物 パスタピーチ 初めてイタリアを訪れた時に感動した料理。

ナマズの真っ黒焼き アンチョビとクリームソース 真っ黒に見えるようにイカ墨のパン粉を利用。取れる時期によってしか提供できない料理。

プラチナポークの柔らか煮 エミリア・ロマーニャの代表的なものが詰った料理。

愛情を込めた美味しい料理を提供したい

活動情報

その他での活動

2013.1.22イタリア料理専門展「ACCI Gusto」2013参加 2013.1.19倉敷天満屋デパート おいしい物市参加 2013.1.5郡山うすいデパート イタリア展に出店 2011.10.24三重県の食材を使用したセミナーに講師として出演 2011.10.10群馬県高崎の食材ツアーに参加 2012.10.4~10大分県トキワデパート イタリア展に出店

プロフィール

1958年、東京都出身。
21歳で料理の世界に入る。様々なジャンルの店舗で修行を重ね、1997年には「リストランテ・ドンタリアン」、1999年には「オステリア・イル・ピッチョーネ」にシェフとして勤務。現在は「オステリア・ラ・ピリカ」の総料理長を勤めるかたわら、アルトゥージ司厨士協会 日本本部の副会長を勤めるなど、イタリア料理の普及に尽力している。

オステリア・ラ・ピリカ

メッセージ

料理を作るのに必要なのは愛情を込めること、そして食を極める料理人を目指してほしい。

気になっていること

日々の業務

  • 東北地方の農業、漁業の応援
  • 不定期ですが青森県短角牛入荷

レストラン業界

  • 若手料理人の人材育成のありかた

外食産業

  • デフレによる高級食材の低迷
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート