Japanese 陳建一 ちんけんいち オーナーシェフ

赤坂 四川飯店 有楽町線、半蔵門線、南北線の永田町駅(9b出口)から徒歩で約1分、銀座線、丸ノ内線の赤坂見附駅(7番出口)から徒歩で約5分。全国旅館会館ビルの5階、6階にある店舗。

海老のチリソース 減塩豆板醤を使っているが、旨味はそのままに色・香りを大事にしている。健康的に良い。

イカのパームオイルミルク炒め パームオイルを使って、ベータカロチンの多い健康的な炒め物。

鶏肉の四川唐辛子炒め 四川の唐辛子と花椒を使って、スパイシーに炒めた代表的な炒め物。

食芸無涯

活動情報

ぐるなびシェフでの活動

2010.10『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010』に決勝審査員として出演 2009.06『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2009』に決勝審査員として出演 2008.06『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008』に決勝審査員として出演

その他での活動

2010.04.13リーガロイヤルホテル大阪で開催される「夜 食味会」に参加 2010.03.20ホテニューオータニ幕張の昼と夜に開催される「陳 健一フェアー」に参加 2010.02.19リーガロイヤルホテル広島で開催される「夜 食味会」に参加

プロフィール

1956年、東京都出身。
大学卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に初めて四川料理を広めた父である陳 建民 氏のもとで修行を行い技術の研鑽に励み、TVや雑誌、料理学校の講師などでも幅広く活躍。現在は赤坂 四川飯店のオーナーシェフとして四川料理の伝統を継承しつつ、自分の味を作り上げ多くの人達を魅了し続けている。

赤坂 四川飯店

メッセージ

料理を楽しく作る事。

気になっていること

日々の業務

  • 味、サービスの安定

レストラン業界

  • 流行の料理

外食産業

  • 常にチェック
  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • デザート